En
1560
on retrouve une liste des gens (Jean Guémard,
Pierre Cauvry, Simon de Ravenel (1571) Jacques Levasseur (1564), Bernard
de La Falize ..) qui cultivaient la vigne à CAMON
sur le plateau crayeux entre LAMOTTE-BREBIERE et CAMON.
"La vigne se cultivait sur des échalas et les vignerons
étaient obligés de porter leur raisin au pressoir seigneurial"
On lit dans le JDA du 14 janvier 2004 sous la plume de
Pierre Mabire :
"A Camon la production viticole
occupait une partie du territoire. On sait par exemple que le 24 janvier 1431 le
sieur Gilles MARCHAND acheta un journal et demi de terre situé à Camon, bordé
par les vignes de Jehan et Mathieu Hochecorne, pour la somme de 62 salus en or.
Le vin était-il de bonne qualité ?
Probablement pas. Le développement de la navigation commerciale et
fluviale sur la Somme porta un grand tort à la viticulture locale.
A la piquette, dans les estaminets,
on préféra les vins de Bordeaux, livrés à partir du port de Saint Valéry
sur Somme."